Массаж шейно-воротниковой зоныМассаж шейно-воротниковой зоны является одной из самых востребованных процедур.
Причина этого в том, что именно этот отдел малоподвижный, что приводит к отложению в нем солей, защемлению нервных окончаний.
Даже один сеанс позволяет снять напряжение в шейно-воротниковой зоне, уменьшить скованность, справиться с головными болями, значительно повысить работоспособность.
Также применяется массаж воротниковой зоны и в лечебных целях. Специальные техники используются для борьбы с искривлениями позвоночника, вегетососудистой дистонией.
Эффективность массажа шеи напрямую зависит от профессионализма специалиста, который его выполняет. Сначала, чтобы удостовериться в необходимости массажа, проводят диагностическое обследование. Если во время исследования у пациента не было выявлено противопоказаний к массажу, то врач допускает его к процедурам.
На процедуру может меняться цена: массаж шейно-воротниковой зоны, проводимый в профилактических целях, намного дешевле, чем в лечебных. Иногда его назначают абсолютно здоровым людям, но подверженным постоянным стрессам. В этом случае процедура используется для расслабления мышц и снятия эмоционального напряжения. Полезен массаж и для детей, например, для школьников и студентов. Он не только помогает не допустить появления искривлений осанки, но и улучшает память и нормализует гормональный фон.
Чтобы процедура принесла максимальную пользу, важно, чтобы ее выполнял высококвалифицированный специалист. Шейно-воротниковая зона является очень деликатной, ведь в этой области расположены важнейшие сосуды и нервные окончания. Поэтому массаж необходимо доверять только профессионалам. Если процедура будет выполняться человеком без медицинского образования, то она может закончиться:
- защемлением нервных окончаний;
- растяжением мышц;
- зажатием позвоночной артерии.
Чтобы не столкнуться с такими последствиями, обращайтесь в Салон "Галатея" , где проводут качественный массаж шейно-воротниковой зоны в Курске.
Количество необходимых сеансов определяет врач.
Процесс правильного массажа ШВЗ
В классическом массаже существуют основные техники и приемы, шейно-воротниковая зона не исключение. Наиболее эффективные и распространенные:
- поглаживания;
- разминания;
- вибрация;
- растирания;
- нажатия.
Любое массажное движение не должно приносить боль!
Правильно выполненный массаж имеет успокаивающий эффект.
Расслабляет излишне напряженные мышцы, тонизирует и оздоравливает.
Массаж шейно-воротниковой зоны всегда начинается с поглаживаний.
Они отличаются между собой направлением, которое совершают руки.
Поглаживания.
Цель данного приема подготовить зону массажа, расслабить поверхностные мышцы шеи. Движения выполняются сверху-вниз( от затылка к шее) и от центра к периферии( от позвоночного столба к плечам).
Растирания.
Цель данного приема разогреть мышцы, усилить кровоток в прорабатываемой зоне. Достигается это за счет смещения кожи и более глубоких тканей в различных направлениях. Движения выполняются сверху-вниз( вдоль позвоночного столба).
Разминания.
Данный прием является самым продолжительным. Движения выполняются от центра к периферии( от шейных позвонков вбок), круговыми движениями прорабатывается трапециевидная мышца.
Вибрация.
Вибрационные движения оказывают тонизирующий эффект.
Финальные поглаживания.
Польза массажа шейно-воротниковой зоны
- нормализация обмена веществ в тканях
- отсутствие боли
- расслабленные мышцы шеи
- снижение отложения солей
- снятия напряжения в шейно-воротниковой зоне
Показания
- Боли в шее.
Специальные техники массажа помогают расслабить мышцы как шеи, так и плечевого пояса.
Массаж воротниковой зоны позволяет справиться с чувством усталости, напряжением и болями в шее и голове.
- Проблемы со сном.
Во время процедуры нормализуется кровоток к головному мозгу, снимаются спазмы мышц.
Это помогает улучшить общее самочувствие человека, победить бессонницу.
- Вегетососудистая дистония.
Воздействие во время массажа на определенные рефлексогенные зоны позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить работу внутренних органов.
- Сколиоз.
Массаж шейно-воротниковой зоны является одной из основных процедур, применяемых для коррекции осанки.
Специальные техники помогают справиться с искривлениями позвоночника на начальной стадии за счет расслабления мышц плечевого пояса и шеи.
- Остеохондроз и другие недуги позвоночника.
Заболевания очень распространены среди населения, так как являются следствием гиподинамии. Именно с помощью массажа можно снять их мучительные симптомы.
Противопоказания
- травмы шеи в острый период;
- нестабильность позвонков;
- сердечную недостаточность;
- новообразования в массажируемой области.
|